بدأ العدوان الإسرائيلي على الضاحية الجنوبية لبيروت، اليوم الثلاثاء، بعد أن أصدر الجيش الإسرائيلي ثلاثة إنذارات لإخلاء نحو 11 مبنى سكنيًا في المنطقة. في وقت لاحق، شن الطيران الإسرائيلي سلسلة غارات استهدفت: حارة حريك, الحدت, الغبيري, أوتوستراد السيد هادي نصرالله, و بئر العبد.
#الغارة الإسرائيلية الأولى على #الضاحية_الجنوبية لـ #بيروت! pic.twitter.com/VPWPi9g27A
— Spot Shot (@spotshotlebanon) November 12, 2024
#الغارات الإسرائيلية مُتواصلة على #الضاحية! pic.twitter.com/Kv2Fdo2onO
— Spot Shot (@spotshotlebanon) November 12, 2024
الضربات على #الضاحية مُستمرّة... المشهد من #الجاموس! pic.twitter.com/GS1SsX2yIY
— Spot Shot (@spotshotlebanon) November 12, 2024
#غارة إسرائيلية جديدة طالت محيط #حارة_حاريك - شارع #سوق_معوّض pic.twitter.com/lou37FSmUn
— Lebanon Debate (@lebanondebate) November 12, 2024
وكان المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، أفيخاي أدرعي، قد وجّه، صباح اليوم، إنذارًا عاجلًا لجميع السكان المتواجدين في منطقة الضاحية الجنوبية لبيروت. وشمل الإنذار المباني المحددة في الخرائط المرفقة والمباني المجاورة لها في عدة مناطق أبرزها حارة حريك، الغبيري، الليلكي، وحدث بيروت.
وأوضح أدرعي أن هذه المناطق تقع بالقرب من منشآت ومصالح تابعة لحزب الله، وأن الجيش الإسرائيلي يخطط للقيام بعمليات عسكرية قوية ضد هذه المنشآت في المدى الزمني القريب. ودعا أدرعي السكان إلى إخلاء المباني فورًا والابتعاد عنها لمسافة لا تقل عن 500 متر لضمان سلامتهم وسلامة عائلاتهم.
كما تداول المتحدث العسكري الإسرائيلي عبر حساباته على وسائل التواصل الاجتماعي خرائط تفصيلية للمباني التي يشملها الإنذار، محذرًا من خطورة الوضع العسكري في تلك المناطق واحتمالية وقوع مزيد من الغارات في المستقبل القريب.
وانتشر على مواقع التواصل الإجتماعي، مقطع فيديو يظهر زحمة سير في الضاحية بسبب الإخلاء.
#الإخلاء في #الضاحية_الجنوبية لـ #بيروت بدأ بعد #التحذيرات الإسرائيلية! pic.twitter.com/98ePPodYYO
— Spot Shot (@spotshotlebanon) November 12, 2024