إنتقل التوتر بين إيران والسعودية إلى ملاعب كرة القدم حيث بات العراق طرفاً فيه بعد أن قرر الأخير إتخاذه لـ "طهران" كأرضٍ له لاجراء مباراته في التصفيات المؤهلة إلى كأسي العالم وآسيا، أمر وجه برفض سعودي وصل حد التطاول على الكرة العراقية!.
السعوديون اعتبروا الأمر استفزازاً لهم، خاصةً وأنهم كانوا قد طلبوا سابقاً ان يتخذ العراق الرياض كأرضٍ له. القرار العراقي أخرجَ السعوديين عن طورهم حتى أنبرى إعلاميين سعوديين للتهجم على إتحاد الكرة العراقي من على شاشات التلفاز التي يتابعها الملايين بالسب والشتيمة والكلام المبتذل بحق رئيس الاتحاد وأعضائه، ما إعتبر أنه يشكل إساءة علنية غير مبررة للشعب العراقي، وإزاء ذلك، طالب الإتحاذ العراقي بـ "تقديم اعتذار رسمي وفوري من نظيره السعودي".
إلا أن الإتحاد السعودي سارع إلى التهرب من ذلك عبر التهجم على رئيس الإتحاد العراقي طالباً إستدعاء الإتحاد الآسيوي، فيما يظهر جلياً أن هناك محاولة سعودية إلى ضرب المنتخب العراقي عبر التذرع بالتصريحات والقرار العراقي من أجل حرمانه من التصفيات، حيث أن "اسود الرافدين" يعتبرون جائلاً دون وصول "الأخضر" إلى الكأس القارية.
وأضاف بيان الإتحاد العراقي "نطالب الاتحاد السعودي بالتنصل والشجب من هؤلاء وتقديم اعتذار رسمي لما بدر من الذين يسعون للفتنة والاختلاف بين الأشقاء، فيما سيحتفظ اتحادنا بحقه الشرعي بتقديم شكوى قضائية ضد هؤلاء وفق قوانين الإعلام المهني الذي يعاقب على القذف والتشهير العلني بحق الأشخاص والمؤسسات".
وهدد الاتحاد العراقي أنه "سيتخذ إجراءاته والتي ستصل إلى حد القطيعة الكاملة مع من يساند أو يدعم شتم شعب العراق والإساءة إليه دون مبرر لكوننا اتخذنا إيران ملعبا مفترضا لمباريات منتخبنا الوطني بعد الحظر الظالم على ملاعبنا".
ومن المتوقع أن يلتقي المنتخبان ذهابا في السادس من أيلول المقبل، كما يفترض في طهران التي اختارها العراق مكانا لمباراته، ويتواجهان إيابا في الثامن والعشرين من آذار المقبل في السعودية.
إلى ذلك طالب الإتحاد السعودي "إجهاض المحاولات العراقية لجر المنتخب السعودي بعيدا عن استضافة مباراته أمام نظيره العراقي في الرياض"، عب رالتنسيق الباكر مع الاتحاد الآسيوي لضمان وقفة حازمة وصارمة ضد ما اسميت "الإثارة العراقية، التي تنطلق من مواقف سياسية معادية، لاتخفى على أحد".
وقال موقع "دنيا الرياضة" السعودي، ان الهدف من ذلك "وضع الأخضر" أمام موقف محرج، ثم اللجوء لملعبين محايدين في الذهاب والإياب".
وقال الموقع الذي حاول تحوير المعركة إلى سياسية: "من المهم ألا يدخل اتحاد الكرة السعودي الآن في جدل ومهاترات إعلامية مع الاتحاد العراقي ردا على تصريحاته المستهجنة، بل الشروع في خطوات رسمية، للتمسك بحق الاستضافة، حتى لو تتطلب الأمر الذهاب ل"الفيفا"، وعدم التفريط في مكتسبات سعودية، يريد الاتحاد العراقي سلبها عبر حديث مسموم، يولد العدائية ضد الكرة السعودية، ويعبر جليا عن أن اتحاد الكرة العراقي يريد جر المنافسات العربية - العربية إلى مكان آخر، يغرد من خلاله بعيدا خارج سرب المصالح العربية الكروية"، على حد وصفه.
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب


Follow: Lebanon Debate News