عقد وزير الزراعة أكرم شهيب مؤتمرا صحافيا، في مكتبه في وزارة الزراعة في وسط بيروت، في حضور المدير العام لوزارة الصحة الدكتور وليد عمار، مدير الثروة الحيوانية في المديرية العامة للزراعة الدكتور الياس ابراهيم وعدد من المسؤولين في مديرية الثروة الحيوانية والحجر الصحي البيطري في وزارة الزراعة.
وقال شهيب: "في ظل السائد على المستوى السياسي محليا واقليميا هناك معاناة كبيرة، من اقفال للحدود البرية الى التهريب المنظم القاتل للقطاع، وفي الوقت الذي نواجه فيه هذه المعاناة أطلت علينا مشكلة مستجدة في لبنان سبق ان اعددنا خطط مواجهتها تحسبا، لأنها منتشرة في كثير من الدول وهي انفلونزا الطيور وهي من نوع عترة H5، قطاع الدواجن يعيش منه حوالي 30 الف عائلة مباشرة وغير مباشرة".
اضاف: "هناك مسألتان اساسيتان تحكم سياستنا الزراعية: سلامة الانتاج وصحة الناس، وتحصين قطاع الانتاج ومنها قطاع الدواجن.
وتابع: "ففي إطار التعاون بين وزارة الزراعة ومربي الدواجن، وبناء على المسح الدوري والطارىء التي تقوم بها فرق وزارة الزراعة، تم رصد فيروس انفلونزا الطيور من عترة H5 في احدى مزارع بلدة النبي شيت - قضاء بعلبك".
وقال شهيب: "حتى الآن، الاصابات هي حصرا في بلدة النبي شيت ولا داعي للقلق والكشوفات طالت محيط البلدة وستطال كل لبنان ونتائج المسح الوبائي ستعلن بكل شفافية. همنا الوحيد السيطرة على البؤرة المصابة كي لا تتحول هذه الاصابة الى وباء، ولا داعي لحصول اي حالة ذعر".
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب


Follow: Lebanon Debate News