أثنى المحلل العسكري العميد المتقاعد الياس فرحات عشية عيد الجيش على الدور الذي يلعبه خصوصًا في الجنوب والبقاع في الدفاع عن الأمن والمواطنين والاستقرار في ظل ما تعانيه المنطقة من اشتعال للجبهات وغياب للاستقرار.
وردا على سؤال حول التعيينات الأمنية أوضح العميد فرحات أن الجيش بضباطه وعسكرييه بعيد عن التجاذبات السياسية في حين يلتزم بأي قرار يصدر عن السلطات السياسية، معتبرًا أن ما يجري من جدل في مجلس الوزراء لتحديد وضع اداري معين في قيادة الجيش يبقى في اطار المداولات السياسية وأيًا يكن القرار على المؤسسة العسكرية حسب الدستور اللبناني ان تلتزم به.
وعن تطورات معارك حلب السورية وانعكاسها على أوضاع الجماعات الارهابية في المناطق المتاخمة للأراضي اللبنانية اعتبرها العميد فرحات نقطة تحول في النزاع العسكري بين الجيش السوري وتنظيمي داعش وجبهة النصرة اللتين قامتا سابقًا بعمليات ارهابية في الداخل اللبناني، لا سيما في مناطق جرود عرسال ورأس بعلبك والقاع. وختم فرحات : أي تغيير في مجرى المعارك السورية يجب ان يرافق بمزيد من اليقظة والجيش اللبناني يقوم يوميًا بهجمات وقائية على الارهابيين لدرء خطرهم عن لبنان
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب


Follow: Lebanon Debate News