اقليمي ودولي

placeholder

الأناضول
الخميس 14 أيلول 2017 - 10:54 الأناضول
placeholder

الأناضول

بعد ان علقت أسبوعين في الصحراء.. قافلة "داعش" تصل إلى دير الزور!

بعد ان علقت أسبوعين في الصحراء.. قافلة "داعش" تصل إلى دير الزور!

وصلت قافلة تُقلّ مسلحين من تنظيم "الدولة الإسلامية" (داعش) إلى دير الزور في شرقي سوريا، بعد أكثر من أسبوعين على إخلائهم من منطقة حدودية بين لبنان وسوريا، بموجب اتفاق مع حزب الله ، وفق ما أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان.

ويأتي ذلك بعد أيام قليلة على إعلان التحالف الدولي بقيادة واشنطن، ونزولاً على طلب روسيا، إيقاف مراقبته عبر الطائرات المسيّرة للقافلة التي كان أجبرها على التوقف لأسابيع في منطقة صحراوية في البادية السورية.

وأفاد المرصد السوري أن القافلة المحمّلة بمقاتلي تنظيم الدولة الإسلامية وأفراد من عائلاتهم "وصلت إلى مناطق سيطرة تنظيم الدولة الإسلامية في محافظة دير الزور، وذلك بعدما تسلم حزب الله أسيراً له مع الجهاديين".

وأكد الإعلام الحربي أن "حزب الله يستعيدون اسير محرر احمد معتوق من تنظيم داعش". وقال مصدر ميداني متابع للملف "العملية تمت، وداعش أصبحوا داخل دير الزور".

وانطلقت في 28 آب، حافلة تقل مئات المسلحين من التنظيم المتطرف مع أفراد من عائلاتهم من الحدود اللبنانية السورية، بموجب اتفاق مع حزب الله حظي بموافقة دمشق.

ويقضي الاتفاق في أحد بنوده بضمان حزب الله والنظام السوري إيصال القافلة إلى مناطق سيطرة التنظيم في محافظة دير الزور، والإفراج عن مقاتل لحزب الله، أسره تنظيم الدولة الإسلامية. لكن التحالف الدولي عرقل سير الحافلات، في 30 آب، بشنِّه ضربتين جويتين استهدفتا طريقاً كان من المفترض أن تسلكه القافلة خلال توجهها إلى مدينة البوكمال الحدودية مع العراق.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة