المحلية

placeholder

الحياة
الأربعاء 02 أيار 2018 - 07:36 الحياة
placeholder

الحياة

التحالف بين الجماعة الإسلامية وجنبلاط ثابت في الشوف

التحالف بين الجماعة الإسلامية وجنبلاط ثابت في الشوف

أشارت صحيفة "الحياة" إلى أن الموقف من الانتخابات النيابية ترشحاً واقتراعاً وتحالفاً، كان مدار بحث بين الأمين العام للجماعة الإسلامية في لبنان عزام الأيوبي ورئيس التيار الوطني الحر وزير الخارجية والمغتربين جبران باسيل في اجتماع عقد أول من أمس بناء لطلب الأخير في مقر وزارة الخارجية.

وعلمت صحيفة "الحياة" من مصادر سياسية مواكبة التحضيرات لعقد الاجتماع، أن "التيار الوطني الحر ألح على ضرورة عقده بعدما تأكد أن الجماعة الإسلامية التي ليس لها مرشح في دائرة الشوف- عاليه، قد حسمت أمرها باقتراع محازبيها وأنصارها في هذه الدائرة لمصلحة مرشحي الحزب التقدمي الاشتراكي، وبالتالي منحهم الصوت التفضيلي، مع أن التقدمي يخوض الانتخابات فيها متحالفاً مع حزب القوات اللبنانية وتيار المستقبل الذي هو على خلاف معها، وهذا ما تبين من خلال خوضهما الانتخابات في الدوائر الانتخابية المشتركة بلوائح متنافسة".

ولفتت المصادر نفسها إلى أن "الجماعة ما زالت على موقفها حيال المعركة الانتخابية في الشوف- عاليه على رغم أنها متحالفة مع التيار الوطني الحر في دائرتي صيدا - جزين في جنوب لبنان، وعكار في منطقة الشمال".

وقالت إن "زيارة رئيس اللقاء الديمقراطي وليد جنبلاط للأيوبي في مقر قيادة الجماعة ببيروت أدت الى تثبيت التحالف بينهما نظراً إلى وجود قواسم مشتركة بين الطرفين تتعلق برؤيتهما لمستقبل لبنان".

وكشفت المصادر عينها أن "التيار الوطني الحر لم يكن مرتاحاً لموقف الجماعة بدعمها مرشحي التقدمي في الشوف - عاليه، وقالت إن وزير التيار الوطني الحر طارق الخطيب المرشح عن أحد المقعدين السنيين في الشوف، بادر إلى التواصل مع قيادة الجماعة للوقوف على رأيها وما إذا كانت مستعدة لتبديل موقفها لجهة الاقتراع لمصلحته.

وأكدت المصادر أن "التيار الوطني الحر راهن على إمكان إقناع الجماعة بتعديل موقفها، مستفيداً من نفوذ رئيسه على صعيد الدولة.

لكن لقاء الأيوبي- باسيل جاء حاسماً ليؤكد المؤكد بأن "الجماعة على موقفها الثابت في تأييدها مرشحي "التقدمي"، مع أن باسيل طرح في اللقاء إمكان التعاون الانتخابي بين الطرفين خارج إطار دائرتي صيدا- جزين وعكار.

وقالت المصادر المواكبة للقاء إنه لم يطرأ أي جديد على موقف "الجماعة"، وهذا ما أكده الأيوبي لـصحيفة "الحياة" بقوله إن "التحالف مع جنبلاط في الشوف ثابت ونقطة على السطر واتفاقنا معه نهائي وغير قابل للتغيير".

وسئل الأيوبي عن موقف "الجماعة" من المعركة الانتخابية في دائرة البقاع الغربي راشيا فأجاب: "موقفنا سيعلن غداً (اليوم)".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة