اكد وزير الصناعة حسين الحاج حسن انه لا يوجد مصنع لا يلوّث البيئة ولكن الاهم معالجة هذه الملوثات، مشيرا الى ان تلوث نهر الليطاني نابع عن تراكم مزمن لغياب الدولة وللتخطيط السليم لمعالجة مسببات التلوث، معددا اسباب الملوثات وهي: الصرف الصحي، النفايات المنزلية الصلبة، نفايات المستشفيات، النفايات الصناعية والمتبقيات الزراعية ومخلفات النازحين.
حسن وفي حديث لـ"صار الوقت" عبر MTV قال: محطات التكرير لا تعمل والنفايات الصلبة وهناك مناطق تعالج المخلفات واخرى لا تعالجها".
واشار وزير الصناعة الى ان الدولة لم يكن لديها اي رؤية لمعالجة ملوثات القرى التي توسعت سكانيا وأقامت مصارفها الصحيّة الى جانب منازلها، مضيفا: "لا يوجد صرف صحي صناعي والمصانع منتشرة بشكل غير منظم"، سائلا: ما هي المعايير التي على الصناعي الالتزام بها؟
وأشار الى ان مرسوم الالتزام البيئي صدر عام 2014 ، شدد على ان المصانع التي تلتزم بالشروط البيئية لا يتم اقفالها، كاشفا ان هناك اكثر من 300 مصنع ستكون بحكم المقفلة بسبب ملف التلوّث في الليطاني، واردف قائلا: " يؤلمني هذا الامر لانني وزير صناعة واعرف صعوبة الامر".
واعتبر وزير الصناعة اننا بالموضوع البيئي ضغطنا كثيرا على الصناعيين كي يذهبوا الى النهاية في هذا الملف، لافتا الى ان هناك مصانع عمرها اكثر من 40 سنة منها مصانع الالبان والاجبان، مشيرا الى ان ما يصدر عنها من مخلفات هو "المصل" وهو غير خطير ولكن عند زيادة الكمية هنا تقع المشكلة.
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب
Follow: Lebanon Debate News