قال مسؤول أميركي مُطلع إن "البيت الأبيض لم يحدد ما إذا كان الرئيس دونالد ترمب يعتزم المشاركة في قمة مجموعة العشرين الافتراضية نهاية الأسبوع التي تستضيفها المملكة العربية السعودية، ولم يخبر مساعدوه منظمي القمة ما إذا كانوا يتوقعون ظهوره".
وتخلف ترمب عن حضور قمتين آسيويتين في وقت سابق من هذا الشهر، وكلف مستشار الأمن القومي روبرت أوبراين، بتمثيله بدلاً من ذلك. وخطط مساعدوه بشكل مبدئي للمشاركة في القمة الاقتصادية لآسيا والمحيط الهادىء، الجمعة، التي ستعقد بشكل افتراضي.
لكن لا يزال من غير المعروف ما إذا كان ترمب سيظهر في مجموعة العشرين، التجمع الكبير للدول الصناعية. وسيكون ترامب أول رئيس أمريكي لا يظهر في مجموعة العشرين منذ أن بدأت المجموعة في عقد قمم القادة في 2008.
وسيكون وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو في المملكة العربية السعودية خلال القمة.
وقال مسؤول مُطلع على الأمر إن "ترمب لم يقل بعد ما إذا كان يريد المشاركة. في الماضي، شكك ترمب في قيمة القمم الدولية، التي تتضمن خطابات مُطولة، وحيث يجب أن يتقاسم الأضواء مع القادة الآخرين".
بشكل منفصل، يقول المسؤولون الأميركيون إنه "لا توجد خطط لدى ترمب حاليًا لعقد قمة مجموعة السبع قبل انتهاء فترة ولايته". كانت الولايات المتحدة رئيس مجموعة السبع هذا العام، وكانت تخطط لعقد قمة متقطعة منذ الربيع الماضي، عندما قال ترامب إنه سيدعو روسيا للمشاركة.
وفي النهاية تم تأجيل الاجتماع بسبب فيروس كورونا، واقترح ترامب أنه قد يحدد موعده بعد الانتخابات.
لكن لم تُبذل أي جهود لترتيب القمة. وقال المسؤولون إنه "لا يبدو من المحتمل أن تستضيف أميركا الاجتماع قبل تسليم رئاسة مجموعة السبع إلى المملكة المتحدة في الأول من كانون الثاني".
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب
Follow: Lebanon Debate News