سجل المركز الوطني الإماراتي للأرصاد وقوع عدة زلازل في جنوب إيران مساء الجمعة وفجر السبت، والتي تراوحت درجاتها بين 4.1 إلى 6.3 درجات على مقياس ريختر، في حين أعلنت إيران مقتل ثلاثة أشخاص على الأقل.
وقال مهرداد حسن زاده، رئيس إدارة الطوارئ في محافظة هرمزجان المطلة على ساحل الخليج للتلفزيون الإيراني: "للأسف لدينا حتى الآن ثلاث وفيات وثمانية جرحى".
وقدرت وسائل إعلام إيرانية قوة الزلزال بـ 6.1، في حين قال مركز رصد الزلازل الأوروبي المتوسطي (EMSC) إن شدته 6.0 على مقياس ريختر, وقالت: " إن الزلزال وقع على عمق عشرة كيلومترات".
وتقع إيران على تقاطع خطوط الصدوع الجيولوجية الرئيسية، وعانت البلاد من عدة زلازل مدمرة في السنوات الأخيرة.
وخلال ساعتين أكد المركز الوطني الإماراتي للأرصاد تسجيل ثلاث هزات أرضية.
وأشار المركز في تغريدات عبر حسابه في تويتر إلى أن "الزلزال كان محسوسا في مناطق مختلفة من الدولة وليس له تأثير".
وأوضح أن محطات الشبكة الوطنية لرصد الزلازل سجلت حدوث آخر زلزال جنوبي إيران السبت الساعة 03:24 فجرا وفق التوقيت المحلي للإمارات، والذي بقوة 6.3 درجة على مقياس ريختر.
سجلت محطات الشبكة الوطنية لرصد الزلازل التابعة لـ "المركز الوطني للأرصاد" .زلزال بقوة 6.3 درجة – ريختر في جنوب إيران الساعة 03:24، الموافق 02/07/2022 حسب التوقيت المحلي لدولة الامارات ، حيث كان الزلزال محسوس في مناطق مختلفة من الدولة وليس له تأثير على الدولة.
— المركز الوطني للأرصاد (@NCMS_media) July 1, 2022
وسبقه تسجيل هزة بقوة 4.4 درجة على مقياس ريختر الساعة 03:13 فجر السبت، وسبقتها هزة قوتها 4.6 درجة الساعة 02:43 بحسب التوقيف المحلي للإمارات.
— المركز الوطني للأرصاد (@NCMS_media) July 1, 2022
وسجلت هزة أيضا بقوة 6.3 درجة على مقياس ريختر الساعة 01:32 فجر السبت، وسبقته هزة بقوة 4.1 درجة وقعت الساعة 11:28 مساء الجمعة.
ونقل سكان الإمارات مقاطع فيديو أظهرت عمليات إجلاء عبروا فيها عن شعورهم بالهزة الأرضية.
#فيديو /
— شبكة البرلماني (@parliamentary0) July 1, 2022
ِ
مواطن #إماراتي يُوثق #زلزال قبل قليل
ِ#هزة_أرضية يشعر بها #سكان مناطق مختلفة في #الامارات بـ #دبي و #ابوظبي و #الشارقة
ِ#زلزال بقوة 6 درجات على #مقياس ريختر يضرب جنوب #إيران
ِ#الكويت #هزة
pic.twitter.com/pxSWzMy9dz
#الامارات
— صالح منصر اليافعي (@saleh_binali) July 2, 2022
خروج الناس من المنازل بعد هزة ارضية ثانية شعر بها سكان #دبي
#زلزال_دبي #زلزال_الامارات pic.twitter.com/xL7lHdEdmk
وانتشرت على شبكات التواصل الاجتماعي صور تظهر الدمار الذي تعرضت له بعض الطرق في إيران بسبب الهزات المتتالية.
#إيران
— Mustafa AL Dulaimi (@Mustafa1u7z2q4r) July 2, 2022
صور الدمار الذي أحدثه زلزال جنوب إيران. pic.twitter.com/H8j0wBSgp7
وبحسب مركز معلومات الزلازل الأميركي "NEIC"، فقد سجلت في جنوب إيران هزة أرضية قوتها 6.1 درجة على مقياس ريختر وعمقها 10 كلم، والتي قد يشعر بها سكان بعض المناطق في البحرين والسعودية وعُمان وقطر والإمارات وباكستان وأفغانستان.