المحلية

placeholder

ليبانون ديبايت
الأربعاء 12 شباط 2025 - 11:11 ليبانون ديبايت
placeholder

ليبانون ديبايت

عاصفة ثلجية من "العيار الثقيل" تلوح في الأفق... وأمطار غزيرة بانتظاركم اليوم!

عاصفة ثلجية من "العيار الثقيل" تلوح في الأفق... وأمطار غزيرة بانتظاركم اليوم!

"ليبانون ديبايت"

يشهد لبنان والحوض الشرقي للمتوسط طقسًا متقلبًا وماطرًا نتيجة تأثره بمنخفض جوي متوسط الفعالية مصدره البحر الأسود، ويستمر هذا التأثير حتى صباح الجمعة، حيث يستقر الطقس تدريجيًا مع ارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة، رغم بقاء الأجواء باردة ليلاً.

في هذا السياق، أكد الباحث والخبير في الأحوال الجوية وعلم المناخ، المهندس علي جابر، في حديث إلى "ليبانون ديبايت"، أن "لبنان لا يزال تحت تأثير المنخفضات الجوية المتمركزة فوق تركيا، ومن المتوقع أن يكون طقس اليوم الأربعاء ماطرًا بغزارة، خاصة في فترة بعد الظهر".

وأشار إلى أن "درجات الحرارة ستشهد انخفاضًا إضافيًا بعد الظهر، مع احتمال تساقط الثلوج على المرتفعات التي تزيد عن 1100 متر عن سطح البحر، على أن تنخفض فجر يوم غد الخميس لتلامس المرتفعات التي تعلو 800 متر عن سطح البحر".

كما لفت إلى أن "كمية المتساقطات بين عصر اليوم الأربعاء وفجر الخميس ستكون وفيرة".

أما عن موعد انحسار المنخفض، فأوضح جابر أن "الطقس سيبدأ بالاستقرار بدءًا من يوم الجمعة، ليصبح غائمًا جزئيًا حتى يوم الأحد المقبل".

وفيما يتعلق بالتوقعات طويلة المدى، كشف جابر أنه "بحسب المؤشرات الحالية على الخرائط، من المحتمل أن تصل إلى لبنان عاصفة ثلجية من العيار الثقيل بين 18 و21 شباط، إلا أن هذه التوقعات لا تزال غير مؤكدة، إذ أن نسبة ثباتها لا تتجاوز 20% نظرًا لبعد الفترة الزمنية، ما يعني أنها قابلة للتغيير إيجابًا أو سلبًا وفق المستجدات في قيم الضغط الجوي خلال الأيام المقبلة".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة