قال رئيس بلدية نيويورك المنتخب، زهران ممداني، مساء الثلاثاء، إن فوزه الحاسم في الانتخابات يشكّل "دليلاً على إمكانية هزيمة الرئيس الأميركي دونالد ترامب"، الذي كان من أبرز منتقديه خلال حملته الانتخابية.
وفي خطاب النصر الذي ألقاه أمام حشد من مؤيديه، قال ممداني: "إذا كان هناك من يستطيع أن يُظهر لأمةٍ خانها دونالد ترامب الطريقة لهزيمته، فهي المدينة التي صنعته"، مضيفاً|، "نيويورك ستكون النور في هذا الوقت من الظلام السياسي".
ويُعتبر ممداني (34 عاماً)، الممثل البارز للجناح اليساري في الحزب الديمقراطي والمعروف بمواقفه الاشتراكية الديمقراطية، أول مسلم يُنتخب رئيساً لبلدية أكبر مدينة في الولايات المتحدة. وقد تفوّق على كلٍّ من حاكم الولاية السابق أندرو كومو والمرشح الجمهوري كورتيس سليوا، بحسب النتائج الأولية الصادرة عن مجلس انتخابات مدينة نيويورك.
ومن المقرر أن يتسلم ممداني مهامه رسمياً في الأول من كانون الثاني المقبل، في انتخابات وُصفت بأنها أول اختبار انتخابي مباشر للرئيس دونالد ترامب منذ عودته إلى البيت الأبيض.
وخلال الحملة، شنّ ترامب هجوماً عنيفاً على ممداني، داعياً سكان نيويورك إلى عدم التصويت له، وكتب على منصته "تروث سوشيال": "أي شخص يهودي يصوّت لزهران ممداني... هو شخص غبي!"، متهماً المرشح المسلم بأنه "يكره اليهود" بسبب دفاعه عن القضية الفلسطينية.
لكن ممداني، الذي واجه سيلاً من الهجمات بسبب مواقفه من إسرائيل والحرب في غزة، لم يتراجع عنها، مؤكداً رفضه القاطع لمعاداة السامية وسعيه الدائم إلى طمأنة المجتمع اليهودي داخل المدينة.
وُلد ممداني في أوغندا لعائلة مثقفة من أصول هندية، وانتقل إلى الولايات المتحدة في سن السابعة، قبل أن يحصل على الجنسية الأميركية عام 2018. وقد جعل من النضال ضد ارتفاع تكاليف المعيشة محور حملته، داعياً إلى ضبط الإيجارات، ومجانية النقل العام ودور الحضانة، في إطار برنامج اجتماعي تقدّمي قال منتقدوه، وعلى رأسهم ترامب، إنه "شيوعي".