شرح الرئيس أمين الجميل "الصعوبات التي يتعرض لها لبنان وخصوصا في ملف النازحين، فهو لم يعد باستطاعته تحمل هذا العبء الكبير، وعلى المجتمع الدولي تحمل مسؤولياته على هذا الصعيد".
واعتبر أن "الصعوبات السياسية تجعل لبنان غير قادر على إنجاز المهمات الضرورية لإنقاذه من هذا المستنقع الذي يغرق فيه وبخاصة على الصعيد الاقتصادي ومكافحة الفساد".
كلام الجميل، جاء خلال رعايته وعقيلته الاحتفال السنوي لقسم سيدني الكتائبي، وبمشاركة رئيس وزراء أوستراليا الفديرالي سكوت موريسون وشخصيات أوسترالية ولبنانية وعدد من ابناء الجالية ومناصري الكتائب.
وتوجه إلى أبناء الجالية، قائلاً "أنتم في أوستراليا لديكم حقوق وعليكم مسؤوليات في لبنان، أهمها مشاركتكم في انتخاب النواب في لبنان، ومن حقكم أن يكون عندكم حرية التعبير والاختيار وانتخاب كامل أعضاء المجلس النيابي الـ 128 كما غيركم من اللبنانيين المقيمين كل في منطقته".
كما أعلن عن "رفض الكتائب مشروع القانون الداعي الى انتخاب ستة نواب في كل الاغتراب"، معتبرا أن "هذا المشروع مجحف ومهين بحق كل مغترب".
وأضاف "مشروعنا واضح، وهو كل لبناني ينتخب نائب قريته وتراثه وأصالته لكي يبقى متمسكا بأرضه ومتعلقا بوطنه. النائب يجب ان يمثلكم خير تمثيل، علما بأن النائب يجب ان يشارك بالنشاط البرلماني ولا يكون بعيدا من واجباته داخل المجلس".
من جهته، توجه رئيس الوزراء الأوسترالي إلى الجميل، قائلاً "عبر السنوات الكثيرة التي ناضلت فيها بالشأن العام، تميزت بموقفك يوم تسلمتم رئاسة جمهورية لبنان سنة 1982، وكان هدفك وما زال الانفتاح والتعايش بسلام بين كل أطراف المجتمع اللبناني. ما أعلنته حينذاك فخامة الرئيس، هي القيم عينها التي يتبناها الشعب الأوسترالي ويحتفل بها، ويشاركنا اللبنانيون هذه المبادئ".
وقبل بدء الاحتفال، كان الجميل قد عقد وموريسون اجتماعا بحثا فيه العلاقات اللبنانية - الأوسترالية والتطورات اللبنانية.
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب


Follow: Lebanon Debate News