أكّدت حركة حماس رسميًا مقتل القائد العسكري محمد السنوار خلال الحرب. كما نعت كتائب القسام محمد شبانة (أبو عمر)، والقائد العسكري حكم العيسى، ورائد سعد (أبو معاذ) قائد ركن التصنيع في القسام وقائد ركن عملياتها الأسبق.
يُعد محمد إبراهيم حسن السنوار أحد أبرز القادة العسكريين الفلسطينيين والمطلوبين على قوائم الاغتيال الإسرائيلية. التحق بكتائب القسام عام 1991، وتدرّج في صفوفها حتى أصبح عضوًا في "هيئة الأركان"، وتولّى قيادة "لواء خان يونس" عام 2005. ارتبط اسمه بالتخطيط لعملية "الوهم المتبدد" التي نُفذت فجر 25 حزيران2006 وأسفرت عن أسر الجندي الإسرائيلي جلعاد شاليط.
وُلد في 16 أيلول 1975 في مخيم خان يونس، ونشأ في ظروف قاسية تحت الاحتلال، وتأثر مبكرًا بشقيقه الأكبر يحيى السنوار. عاش حياة شديدة السرية بعد نجاته من محاولات اغتيال عدة، وقلّ ظهوره العلني لسنوات طويلة. وبعد اغتيال شقيقه يحيى، برز محمد السنوار بوصفه قائدًا فعليًا للذراع العسكرية في غزة، وقاد جهودًا لإعادة تنظيم وبناء القدرات القتالية، وفق تقارير صحافية.